Zusammenfassung und Schlußfolgerungen. - Bauer, Christian (My University, 1980)
In diesen Schlußfolgerungen werden Konsequenzen gezogen aus den einzelnen in der Studie ermittelten Ergebnissen, die die Folgekosten und steigende Umweltbelastung durch den LKW-Verkehr in Österreich, die Beanspruchung der Straßen und Verkehrssicherheit betreffen. Zunächst wird eine umfassende und exakte statistische Grundlage gefordert, um sicherere Ergebnise zu erzielen. Will man die verschiedenen Folgekosten des LKW-Verkehrs reduzieren, kommen vor allem zwei Möglichkeiten in Frage. Einerseits können diese negativen Konsequenzen durch verbesserte Bedingungen des Betriebes von LKW vermindert werden. Der andere Weg, welcher zur Verminderung der gesellschaftlichen Kosten des LKW-Verkehrs führen kann, besteht darin, den Güterverkehr mit LKW selbst zu reduzieren. Es stellt sich auch die Frage, ob Einschränkungen des LKW-Verkehrs stärker zu Lasten des Werksverkehrs oder des gewerblichen Güterverkehrs gehen soll, d. h. wo solche Reduktionen vorgenommen werden kann. st/difu
Keywords: Schwerlastverkehr; Straßenbeanspruchung; Verkehrssicherheit; Verkehr; Energieverbrauch; Verkehrslärm; Abgas; Emission; Umweltschutz