Kommunalpolitik und Industrialisierung. Die Entfaltung der städtischen Leistungsverwaltung in Deutschland bis zum Ersten Weltkrieg, dargestellt am Beispiel der Städte Dortmund und Münster. 3 Bände. - Krabbe, Wolfgang R. (My University, 1981)
Die Arbeit weist nach, daß die moderne Stadt nicht durch die Verwaltungsreformen des frühen 19. Jahrhunderts entstanden ist, sondern durch die Entwicklung zur kommunalen Leistungsverwaltung. Die Stadt wurde dadurch zum Vorreiter des modernen Sozialstaats ("Munizipalsozialismus"). Es wird untersucht, wie sich die Dienstleistungsfunktion der Stadt in ihren Wirtschaftsbetrieben konkretisierte, die für die Versorgung der Bevölkerung mit dem Existenznotwendigen eingerichtet wurden. Als Fallstudien wurden mit Dortmund und Münster zwei städtetypologisch unterschiedliche Beispiele ausgewählt, wenn auch die Untersuchung zeigt, daß Problemlage und Lösungsmöglichkeiten nicht stark voneinander abwichen. kmr/difu
Keywords: Industrialisierung; Kommunalverwaltung; Leistungsverwaltung; Verwaltungsgeschichte; Stadttyp; Oberbürgermeister; Bürgermeister; Sozialpolitik; Kulturpolitik; Stadterweiterung; Haushaltswesen; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Gemeindeunternehmen