Kindergartenbedarfsplan. Stand 31.12.1972. Erster Fortschreibungsplan. Stand 31.12.1973. Zweiter Fortschreibungsplan. Stand 31.12.1975. 3 Bde. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Planungseinheiten des Kindergartenbedarfsplanes sind die einzelnen Städte und Gemeinden. Dabei sind insbesondere Grundschulbezirke und organisch gewachsene Wohnbereiche berücksichtigt. Die Realisierung des Bedarfsplanes ist für das Jahr 1980 angesetzt. Die Fortschreibungen beziehen sich jeweils auf fünf Jahre. Als Richtsatz wurde davon ausgegangen, daß im Wohnbereich für mindestens 75 % der Kinder im entsprechenden Alter Plätze bereitzustellen sind. Die Planung müßte den besonderen Bedingungen des in NW durchgeführten Modellversuchs "Vorklasse" angepaßt werden, wenn dieses Experiment verallgemeinert würde. Die beiden Planfortschreibungen aus den Jahren 1973 und 1975 belegen die Schwierigkeiten von Bedarfsschätzungen trotz des Geburtenrückganges wird davon ausgegangen, daß eine Bedarfssättigung noch nicht erreicht ist, wobei räumliche Ausstattungsdefizite eine Rolle spielen.
Keywords: Vorschule; Kindergartenbedarfsplan; Sozialwesen; Bildungswesen; Kreisplanung; Schule