Versuche zur Wirkung von sulfatisch, carbonatisch und silikatisch vorhandenem Magnesium auf Ernährungszustand und Wachstum junger Fichten, zwischen Bodenzustand und Sickerwasserbefrachtung. - Sauter, Ulrich (Selbstverl., 1991)
Die Arbeit will den Kenntnisstand über den Einfluß von Magnesiumdüngung auf Ernährungszustand und Wachstum junger Fichten sowie auf den chemischen Bodenzustand und die Sickerwasserbefrachtung erweitern. Hierzu wurden ein naturnah gestalteter Gefäßversuch im Gewächshaus sowie zwei langfristige Freilandversuche durchgeführt. Im Ergebnis stellt der Autor u.a. fest: Der aktuelle Verlauf der neuartigen Waldschäden erzwingt keine übereilten und großflächigen Düngemaßnahmen. Soweit diese Schäden mit Magnesiummangel einhergehen, kann eine entsprechende Düngung jedoch zur Harmonisierung des Nährstoffhaushalts und damit zur Revitalisierung und Restabilisierung der betroffenen Bestände beitragen. Diese Möglichkeit sollte unter forstwirtschaftlichen Aspekten sowie aus Gründen des Natur- und Wasserschutzes wahrgenommen werden. kmr/difu
Keywords: Baum; Düngung; Magnesium; Experiment; Pflanze; Ernährung; Boden; Sickerwasser; Chemie; Methode; Umweltschutz; Natur; Forstwirtschaft; Vegetation; Fichte; Waldschaden; Wachstum; Natur/Grundlagen