Rechnergestützte Gewinnung und Verarbeitung von Planungs- und Steuerungsinformationen des technischen und nichttechnischen Ausbaus bei Hochbauvorhaben. - Rehmann, Johannes (My University, 1978)
Der Prozeß komplexer Bauvorhaben erfordert nicht nur eine durchorganisierte Projektplanung, sondern auch den Einsatz eines leistungsfähigen Kommunikations- und Informationssystems für alle Bereiche der Planungsphasen, der Durchführung und der Inbetriebnahme. Ein projektbezogenes Informationssystem verarbeitet neben den Basisdaten des Bauvorhabens auch Daten aus den einzelnen Leistungsbereichen der Gebäudetechnik und des nichttechnischen Gebäudebaus. Ziel der Arbeit ist es, nach Möglichkeiten zu suchen, durch neue und universell einsetzbare Methoden den Planungsprozeß bei Hochbauvorhaben zu rationalisieren. Zunächst werden die Anforderungen ermittelt, die dann zur Entwicklung eines zentralen Informationsspeichers führen, der allen am Projekt Beteiligten zur Verfügung steht und sie bei der Lösung ihrer Aufgaben unterstützt. sg/difu
Keywords: Hochbau; Bauprojekt; Bauplanung; Rationalisierung; Projektmanagement; EDV-Einsatz; Informationssystem; Information; Hilfsmittel; Methode; Bebauung; Allgemein