Verkehr und soziales System. - Hoettler, Rainer (My University, 1974)
Ausgehend von einem Begriff des ,,sozialen Systems'', der einer strukturell-funktionalen Theorieposition der Soziologie entstammt, ist es Ziel der Arbeit, Ansätze zu einer soziologischen Theorie des Verkehrs zu liefern. Zur Analyse sozialer Verkehrsphänomene ist auf der Makroebene die Verwendung eines um soziokulturelle institutionalisierte Inhalte erweiterter Begriff der Infrastruktur und der Begriff der Kommunikation geeignet. Auf der Mikroebene bestehen Zusammenhänge zwischen sozialer Schicht- und Gruppenzugehörigkeit und Problemen des Verkehrs. Von Bedeutung sind sozialpsychologische und rollentheoretische Aspekte der Verkehrsteilnahme. Unter dem Aspekt der Beeinflussung des Verkehrs als Mittel der Orts- und Regionalplanung dürfen soziologische Sachverhalte nicht durch lineare Abhängigkeiten dargestellt werden.
Keywords: Verkehrswissenschaft; Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialschicht; Soziologie