Fahr- und Umlaufplanung für den Zweisystembetrieb. Systemerweiterungen im Planungsprogramm Diva zur betrieblichen Planung der Karlsruher Zweisystem-Stadtbahn. - (:unkn) unknown (Alba, 2003)
Seit der Inbetriebnahme der ersten Zweisystem-Stadtbahn von Karlsruhe nach Bretten ist das Stadtbahnnetz der Albtal-Verkehrs-Gesellschaft mbH (AVG) auf über 500 km angewachsen. Vielfach mussten die vorhandenen Systemgrenzen zwischen Straßen- und Eisenbahn durch innovative Lösungen überwunden werden. Die Planungssoftware für Fahr- und Umlaufplanung muss den besonderen Ansprüchen des Zweisystembetriebes gerecht werden. Das Planungsprogramm Diva von Mentz Datenverarbeitung GmbH (mdv) wurde um die Traktionsplanung und die Verwaltung gepufferter Fahrzeiten erweitert. Dadurch entstand ein System, das von der Planung bis zur Versorgung des rechnergestützten Betriebsleitsystems die Bedürfnisse des Zweisystembetriebs berücksichtigt. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Planungssystem; Nahverkehrssystem; Stadtverkehr; Stadtbahn; Gleisanlage; Eisenbahn; Regionalverkehr