Demographiebeauftragte in Städten und Gemeinden. Ergebnisse einer Untersuchung. - Tatje, Susanne (My University, 2016)
Welche Schlussfolgerungen zogen Städte und Gemeinden bislang aus den demographischen Veränderungen? Welche Strategien verfolgen Verwaltungen und politische Gremien, um das Thema in den Städten voranzubringen? Die Untersuchung zur Stellung der Demographiebeauftragten in Nordrhein-Westfalen fokussiert auf den Arbeitsalltag der kommunalen Demographiebeauftragten, die Struktur ihrer Aufgaben, erzielte Erfolge und erfahrene Hindernisse, politische Akzeptanz, Verankerung des Themas in der Stadtgesellschaft und die Frage, wie weit lokale Akteure, Bürgerinnen und Bürger in den Veränderungsprozess einbezogen werden. Interviews mit Demographie- Experten und Expertinnen aus Wissenschaft, Politik und Medien zur Thematik ergänzen und erweitern die Ergebnisse, indem sie die verschiedenen Perspektiven kommunaler Demographie-Aktivitäten in den Blick nehmen, mit dem Ziel, sie in die Entwicklung künftiger Demographieprozesse zu integrieren.
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Bevölkerungsentwicklung; Befragung; Partizipation; Demographischer Wandel