Mit GIS in die Zukunft gehen. Geoinformation. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2011)
Der demographische Wandel, Veränderungen in der Gesellschaft und auch die Energiewende stellen Städte und Gemeinden vor besondere Herausforderungen. Viele Aufgaben lassen sich nur noch zufrieden stellend lösen, wenn raumbezogene Informationen die Grundlage der Entscheidungsfindung bilden. Daher werden Geodaten und Geographische Informationssysteme (GIS) zunehmend stärker als bisher eingesetzt werden müssen. Die Beiträge des Themenschwerpunktes befassen sich mit aktuellen GIS-Trends und den Möglichkeiten der GIS-Technologien. In dem Beitrag: W. Markus: Gefragt in allen Lebenslagen (S. 18-20) wird das Institut für angewandte Geoinformatik und Raumanalysen (AGIRA) des Fachbereichs Architektur, Facility-Management und Geoinformation der Hochschule Anhalt in Dessau vorgestellt, das sich mit der Frage befasst, wie mithilfe von raumbezogenen Daten die Veränderung von Einwohner- und Altersstrukturen ermittelt werden kann. Außerdem wird das Beispiel der Stadt Hamburg im Bereich der erneuerbaren Energien dargestellt So hat Hamburg beispielsweise einen Solaratlas mit entsprechenden GIS-Lösungen erstellt. In dem Beitrag: Kein Risiko mit GIS (S. 20-21) wird die GIS-Anwendung im Rhein-Lahn-Kreis beschrieben. Neben der Landes- und Bauleitplanung, dem Grundstücks- und Gebäudemanagement, dem Veterinärwesen und der Lebensmittelüberwachung sowie im Gesundheitswesen spielt die Anwendung im Katastrophenschutz eine zentrale Rolle. Der Beitrag: Werne innovativ (S. 22) stellt das Standortmarketing mithilfe eines Geodatenportals in der Stadt Werne vor. In dem Beitrag: Die Suche nach Synergien (S. 24) wird der Aufbau einer Geodateninfrastruktur (GDI) beim Rhein-Kreis Neuss beschrieben. Ergänzt werden die Beiträge durch einige Kurzbeiträge: Trend - Die gesteuerte Stadt (S. 19); Infrastrukturplanung - Aus einer Hand (S. 21); Sach- und Geodaten - Schnell ausgewertet (S. 22); Windkraftanlagen - Standorte planen (S. 23); Archikart - Alles klar mit ALKIS (S. 25); Polygis - Neu entwickelt (S. 25).
Keywords: Information; Informationssystem; Anwendung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Planungsgrundlage; Bevölkerungsstruktur; Energiegewinnung; Alternativenergie; Standortwahl; Wirtschaftsförderung; Marketing; Gewerbeansiedlung; Katastrophenschutz; Geodaten; Geographisches Informationssystem; Fallbeispiel