Segregation in den Städten. - Strohmeier, Klaus Peter (My University, 2006)
In den Kommunen und Gemeinden konkretisieren sich erfolgreiche Integrationsprozesse, aber auch die Schwierigkeiten und Problembereiche werden sichtbar. Viele Städte haben inzwischen Anstrengungen unternommen, ihre Regelangebote und Verwaltungsstrukturen dieser Einwanderungssituation anzupassen. Es gibt zahlreiche Initiativen und Maßnahmen, die Integration fördern. Notwendig sind kommunale Konzepte, die einzelne Aktivitäten verzahnen und die Integration der Zuwanderer und ihrer Familien zur Querschnittsaufgabe aller Entscheidungsgremien und Ämter machen. In einzelnen Stadtteilen verschärfen sich die Problemlagen, die ethnischen, sozialen und demographischen Ausgrenzungsmechanismen überlagern sich. Das Gutachten zeigt, vor welchen Herausforderungen die Kommunen in den nächsten Jahren stehen. Er weist eindrücklich darauf hin, dass die Lebensqualität der in diesen unterprivilegierten Stadtteilen wohnenden Menschen gravierend beeinträchtigt ist. Besonders besorgniserregend ist, dass die Kinder unter diesen Lebensverhältnissen leiden. Z. B. werden bei ihnen bei der Einschulung häufiger gesundheitliche Probleme festgestellt. Auch ihre Benachteiligungen in der Schule sind offensichtlich. Für diese Stadtteile ist der Ausbau bereits bestehender Förderprogramme nötig. Strohmeier plädiert außerdem für einen integrierten Politikansatz, der Familien-, Armuts- und Integrationspolitik verbindet. Dieses Gutachten bereitet empirische Ergebnisse auf und gibt Anregungen, wie dieser neue Politikansatz aussehen kann. difu
Keywords: Segregation; Sozialstruktur; Ausländer; Integration; Problemraum; Lebensbedingungen; Stadtteil; Stadtsoziologie; Förderungsprogramm; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Sozialraum; Stadtentwicklung; Stadt; Ausländerintegration; Migration; Zuwanderung; Problemgruppe; Benachteiligung