Mehr Autos - aber weniger Verkehr! Aktuelle Ergebnisse der Verkehrserhebung ''Mobilität in Städten - SrV 2003'' liegen vor. - Ahrens, Gerd-Axel; Ließke, Frank; Wittwer, Rico (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Aktuelle Ergebnisse der Verkehrserhebung Mobilität in Städten SrV 2003 liegen vor Die Mobilitätsentwicklung bezogen auf den werktäglichen Personenverkehr in deutschen Städten ist Gegenstand der Verkehrserhebung "Mobilität in Städten - SrV 2003", deren Auswertungen an der TU Dresden abgeschlossen sind. Die Erhebung wurde im Auftrag von 23 Städten, zwei Verkehrsverbünden und einem Verkehrsbetrieb durchgeführt und maßgeblich von den Ländern Brandenburg, Hessen, Niedersachsen, Sachsen und Thüringen direkt gefördert. Indirekt wurde die Befragung durch das Bundesministerium für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen gefördert, indem sie in einem Forschungsprojekt als Ergänzung zur Erhebung des Bundes "Mobilität in Deutschland - MiD" methodisch überarbeitet und angepasst wurde. difu

A moderate rise in car ownership, a slight decrease in the number of daily trips, and for the first time after 30 years of data-collection, a trend toward a reduction in automobile traffic was observed. These are three key results of the German transportation behaviour survey 'Mobility in towns - SrV 2003' conducted by the Chair for Transportation and Infrastructure Planning (vip) at the Technische Universität Dresden. The SrV-Survey took place for the eighth time since 1972 and had a record participation of 34 cities. New in some cities was that the data was collected as a joint project of the city and the local public transportation company. The method of the ques-tionnaire and its evaluation is similar to the design of the federal survey 'Mobility in Germany - MiD 2002'. Data and results are available at vip for use in comparative studies, analysis of time series and for forecasting future transportation development. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Personenverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Autoverkehr; Motorisierung; ÖPNV; Befragung; Erhebungsmethode; Verkehrserhebung; Wegehäufigkeit; Verkehrsleistung