Kommunal-Leasing. Leitfaden zur Durchführung von Leasingvorhaben. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Als Leitfaden beleuchtet der Bericht die Durchführung von Kommunal-Leasing-Vorhaben als alternative Finanzierungsform. Im Zuge der Betrachtung der Grundlagen im Kommunal-Leasing werden aufgrund fehlender bzw. nicht normierter Erläuterungen des Begriffes, zunächst entsprechende Abgrenzungen vorgenommen, um somit eine allgemein gültige Definition zu entwickeln. Anschließend erfolgt eine Übersicht der länderspezifischen Unterschiede hinsichtlich der Genehmigungs- oder Anzeigepflicht, Erläuterungen zur bilanziellen Zurechnung des Kommunal-Leasing Objektes sowie Ausführungen zu dem Themenbereich Zuwendungen und Zuschüsse im Kommunal-Leasing. Im Anschluss daran wird mit Hilfe eines unterstützenden Ablaufplans, systematisch die Durchführung eines Kommunal-Leasingvorhabens dargestellt und verschiedene Aspekte, die hierfür von Bedeutung sind, betrachtet. Dabei werden die Bereiche Vertragsgestaltung und Wirtschaftlichkeit mit den dazu gehörigen Schwerpunkten herausgehoben.
Keywords: Kommunalverwaltung; Beschaffung; Leasing; Leasingvertrag; Vertragsgestaltung; Wirtschaftlichkeit; Leitfaden