Die Aufbereitung im Wandel unserer Zeit - Rückblick und Zukunftsperspektiven; Mineral processing in our changing times - Retrospective and future prospects. - Mehlbeer, J. (My University, 1989)
Ständige Verbesserungen der Aufbereitungstechnologie haben mit dazu beigetragen, dass trotz eingetretener struktureller Veränderungen nach wie vor Bergbaubetriebe in der Bundesrepublik Deutschland Rohstoffe fördern können. Auch in Zukunft müssen optimale Verfahren eine kostengünstige Veredlung heimischer Rohstoffe ermöglichen. Dabei muss dem Umweltschutz Rechnung getragen, und es müssen Methoden zur Aufbereitung von Rest- und Abfallstoffen entwickelt werden. Es werden Perspektiven aufgezeigt, die sich aus dem wandelnden Umfeld für die Zukunft ergeben, sowohl für die Bergbaubetriebe als auch für die anlagenbauende Industrie und die Hochschulen. (-z-)
Keywords: Aufbereitung; Verfahrenstechnik; Technologie; Bergbau; Umweltschutz; Perspektive; Aufbereitungstechnik; Rückblick; Altlast; Umweltpflege; Allgemein