Europäische Bauhütten. Immaterielles Kulturerbe der Menschheit. - (:unkn) unknown (Klotz, 2020)
Vielerorts sind in Europa Bauhütten für die Erhaltung von Kathedralen und Großkirchen verantwortlich. Sie bewahren traditionelle Handwerkstechniken, überliefertes Wissen sowie Bräuche und Rituale. Unter der Leitung eines Baumeisters arbeiten verschiedene Gewerke interdisziplinär daran, die beeindruckenden Baudenkmäler zu erhalten. Die kontinuierliche Betreuung durch eine fest eingerichtete Bauhütte hat sich als unabdingbar für eine denkmalgerechte, nachhaltige und dauerhafte Bewahrung historischer Großbauten erwiesen. 18 europäische Bauhütten aus fünf Ländern haben die Einschreibung des Bauhüttenwesens als immaterielles Kulturerbe bei der UNESCO beantragt. Sie werden vorgestellt.
Keywords: Kirchenbau; Dom; Bauhütte; Bestandsaufnahme; Kulturerbe; Kathedrale; Baumeister; Baudenkmal; UNESCO; Münster; Dombaumeister; Bauhüttenwesen