Großstadtstrukturen und ungleiche Lebensbedingungen in der Bundesrepublik. Verteilung und Nutzung sozialer Infrastruktur. - Göschel, Albrecht; Kraemer, Juergen; Schardt, Thomas; Wendt, Guenter (My University, 1980)
Es wird der zunehmende Umfang und die wachsende Bedeutung nicht über den Markt gesteuerter öffentlicher Infrastruktureinrichtungen für die Lebenslage und die Lebenschancen verschiedener sozialer Gruppen untersucht. Die einzelnen Beiträge stützen sich auf gemeinsam erarbeitete Materialien. Die beiden zentralen Kapitel zur Verteilungsanalyse der sozialen Infrastruktur im Zusammenhang segregierter Wohnbevölkerung und zur schichtenspezifischen Nutzungsanalyse sozialer Infrastruktureinrichtungen wurden gemeinsam verfaßt. In Einzelbeiträgen, die vertiefend einige Aspekte des Problemzusammenhangs bearbeiten, wird ein Phasenmodell zur Erklärung der historischen Genese stadtteilbezogener sozialer Infrastruktur entworfen, die Konstitution von Bildungsentscheidungen sowie die Inanspruchnahme medizinischer Leistungen untersucht. Abschließend werden planerisch-politische Maßnahmen zur Verringerung des Problemkreises diskutiert. erh/difu
Keywords: Regionale Disparität; Segregation; Lebensqualität; Versorgung; Stadtteil; Infrastruktur; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Soziographie; Stadtsoziologie