Ivrea ou la communaute des clercs. - Ciucci, Georgio (My University, 1976)
In dem Artikel wird der Werdegang der Olivetti Fabriken und Wohngemeinschaften in Ivrea seit der Gründung mit Fotos, Plänen, Isometrien verdeutlicht. Dieser Werdegang ist von den Arbeiten vieler bedeutender Architekten geprägt, da die ,,Dynastie Olivetti'' neuen Strömungen der Architekten gegenüber immer offen war. So ist heute der Streifzug durch die Olivettibauten ein Gang durch moderne Architekturgeschichte vom Rationalismus, über die organische Architektur bis zur heutigen funktionellen Architektur. Über allem steht der Gedanke der Werkgemeinschaft von Arbeitern, Ingenieuren und Besitzern, die zusammen wohnen und arbeiten.
Keywords: Architekturgeschichte; Kulturepoche; Geschichte; Industrieunternehmen; Industriebau