Das Wohngeld als Instrument zur sozialen Absicherung des Wohnens. - Clamor, Tim; Henger, Ralph; Horschel, Nicole; Voigtländer, Michael (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Das Wohngeld ermöglicht einkommensschwachen Haushalten ein angemessenes und familiengerechtes Wohnen. Im Jahr 2009 wurde es grundlegend reformiert. Es kam zu deutlichen Leistungsverbesserungen und einer Verdoppelung der Wohngeldausgaben. Darüber hinaus vergrößerten sich der Empfängerkreis und damit auch die Wechselwirkungen zwischen Wohngeld und alternativen Sozialsystemen. Die damit einhergehenden Probleme legen eine erneute Neugestaltung des Wohngelds zusammen mit anderen Transferleistungen nahe. Dabei sollten die positiven Erfahrungen des Wohngelds hinsichtlich der Anreize zum wirtschaftlichen Wohnkonsum Berücksichtigung finden.

Residential rent assistance payments give households with low incomes access to appropriate housing that is suitable for families. In the year 2009 they were revised fundamentally. The results were clear improvements in services and a doubling of expenditures for residential rent assistance payments. Furthermore, the group of recipients increased and thus also the interactions between residential rent assistance payments and alternative social systems. The problems associated with this suggest a new restructuring of residential rent assistance payments together with other transfer services. In this connection the positive experiences with residential rent assistance payments with regard to the economical consumption of housing should be taken into account.
Residential rent assistance payments as an instrument for the social security of housing.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Mieter; Mietpreis; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Sozialhilfe; Wohngeldrecht; Wohnungsmiete; Wohnkosten; Kostenübernahme; Sozialgesetzbuch; Unterkunftskosten; Sozialleistung; Mietzuschuss; Wohngeld; Mindestsicherung; Niedrigeinkommen