Integrierte Prozesslandschaften in der Immobilienwirtschaft - Vision oder Realität? Vernetzung von Insellösungen. - Wilczek, Frank (Hammonia, 2007)
Integrierte Prozesslandschaften sind in der Industrie längst Standard. Die Vernetzung aller an den Kernprozessen Beteiligten eines Unternehmens findet man exemplarisch in der Automobilbranche, wo ein permanenter Datenaustausch zwischen Autohersteller, Zulieferer und Kunde stattfindet. Aber auch dort ging diese Entwicklung nicht über Nacht. Erst die Entwicklung praxiserprobter Softwarelösungen und die Entstehung des Internets brachten den Fortschritt in die Unternehmen. "Bei uns ist alles anders" war auch in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft das Killerargument für die Standardisierung von Arbeitsabläufen und Prozessen. Jeder glaubte, er hätte die individuell beste Lösung im Gebäudemanagement - obwohl jeder die gleiche Aufgabe zu meistern hatte. Eine einmal generierte Information mehrfach verwenden und in einem kompletten Workflow abbilden - das ist das Geheimnis so genannter integrierter Prozesse. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Gebäude; Bewirtschaftung; Management; EDV-Software; Informationstechnologie; Instandhaltung; Projektmanagement; Workflow; Beschwerde