Kreislaufwirtschaft - Zur Europäisierung einer zentralen Kreisaufgabe. - Schmitz, Michael (Kohlhammer, 2016)
In Zeiten knapper werdender Ressourcen werden auf nationaler und europäischer Ebene vermehrt Strategien diskutiert, um die zur Verfügung stehenden Rohstoffe effizienter einzusetzen und insbesondere durch Recycling mehrfach nutzbar zu machen. Die Idee einer Kreislaufwirtschaft, bei der die eingesetzten Rohstoffe über den Lebenszyklus einer Ware hinaus wieder vollständig in den Produktionsprozess zurückgelangen, gilt als Hauptziel. Bei den unterschiedichen Sammlungs- und Verwertungssystemen kommt den Städten, Gemeinden und Kreisen eine zentrale Rolle. Sie sind von den bestehenden und zukünftigen europäischen Vorgaben im Abfallbereich in besonderem Maße betroffen. Das in Deutschland etablierte System der kommunalen Sammlung muss als Erfolgsmodell anerkannt werden.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Recycling; Industrieproduktion; Rohstoffversorgung; Abfallrecht; Europarecht; Gesetzgebung; Abfallsammlung; Wertstofftonne; Kreislaufwirtschaft; Ressourceneffizienz; Sekundärrohstoff