Untersuchungen zum Einfluß der erhöhten biologischen Phosphorelimination auf die Phosphordynamik bei der Schlammbehandlung. - Jardin, Norbert (Selbstverl., 1995)
Eine in der Zukunft zunehmende Verknappung von Trinkwasser zwingt Staat und Industrie, die Aufbereitung und Abwasserreinigung wirksam, aber auch sparsam durchzuführen. Im Blickpunkt aller Anstrengungen stehen die wachstumslimitierenden Nährstoffe Stickstoff und Phosphor, da langfristige Schäden am Nahrungskreislauf unabwendbar sind. Der Autor untersucht die Leistung mehrerer Abwasseranlagen im Bundesgebiet, die eine hohe Reinigungsleistung, also niedrige Ablaufwerte und dabei auch noch kontinuierlich stabile Leistungswerte aufweisen. Weiterhin soll möglichst wenig Schlamm anfallen, um dessen Entsorgung man sich auch noch kümmern müßte. Im Rahmen dieser Arbeit soll ein Beitrag zur Aufklärung der mikrobiologischen und chemisch-physikalischen Mechanismen, welche die bisher kaum untersuchte Phosphordynamik im Bereich der Schlammbehandlung bestimmen, erbracht werden. mabo/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Klärschlamm; Schadstoff; Biologie; Chemie; Physik; Messung; Laborversuch; Versuchsanlage; Analysemethode; Umweltschutz; Methode; Entsorgung; Phosphor; Phosphorelimination