Modernizing the central city. New Towns intown - and beyond. - Perloff, Harvey S.; Berg, Tom; Fountain, Robert; Vetter, David; Weld, John (My University, 1975)
Auf Erfahrungen aus Sanierungsprogrammen der Bundesregierung für Stadtzentren der Stadtregionen aufbauend, die ''Neue Städte in der Stadt'' betreffen, untersuchen Verf. die Zielvorstellungen, die der Bundesgesetzgebung ab 1970 bei Modernisierungen und Revitalisierung zugrunde liegen. Dabei wird vor allem auf eine Effizienzsteigerung in den vorhandenen Stadtstrukturen in bezug auf Infrastruktur, Standortbezüge zwischen Wohnung und Arbeitsplatz, Leistungsfähigkeit von öffentlichen Diensten abgehoben. Dazu kommen Verbesserungen in der Lebensqualität und Schaffung einer größeren Chancengleichheit. Es werden einige Fallbeispiele von durchgeführten Neuplanungen vorgeführt und deren Anwendbarkeit auf andere Projekte abgeprüft. Dabei werden gesetzliche, finanzielle und administrative Strategien wie auch Erwägungen hinsichtlich der optimalen Größe von solchen ''Neuen Städten in Städten'' behandelt.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtkern; Stadtregion; Sanierungsplanung; Stadtplanung