Druck zur Anpassung steigt. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2008)
Angesichts der Entwicklung auf dem Energiemarkt und des Klimawandels stehen Energiesparen, Energieeffizienz und der Ausbau der erneuerbaren Energien im Mittelpunkt der Energiepolitik in Deutschland und das von der Bundesregierung beschlossene Integrierte Energie- und Klimaprogramm (IEKP) hat die Strategie für einen ehrgeizigen, wirtschaftlich effizienten Klimaschutz festgelegt. Außerdem hat die Bundesregierung die Gesetze zur Förderung der Kraft-Wärme-Kopplung (KWK-Gesetz) und zum Einsatz erneuerbarer Energien (EEG) verabschiedet. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die Zukunftschancen regionaler und lokaler Versorgungsbetriebe im sich wandelnden Energiemarkt behandelt. Das KWK-Gesetz schafft gute Bedingungen für den weiteren Ausbau der Kraft-Wärme-Kopplung und der Fernwärmeversorgung, in die Stadtwerke investieren werden. Zum Thema Energieeffizienz bieten Stadtwerke ihren Kunden schon seit Jahren entsprechende Beratung an und werden diese Tätigkeit ausbauen. Besondere Chancen bieten auch die erneuerbaren Energien, denn eine dezentrale Energieversorgung auf Basis von Bioenergie verbindet die Wirtschaftlichkeit bei der Erzeugung von Strom und Wärme mit dem Klimaschutzaspekt. Die Entwicklung befördert eine Rekommunalisierung einst privatisierter städtischer und regionaler Versorgungsunternehmen, wie die angeführten Beispiele aus dem hessischen Trendelburg, wo mit drei Windparks, einer Biogasanlage, Wasserkraftwerken und Photovoltaikanlagen schon heute mehr Strom produziert wird, als die Haushalte verbrauchen, sowie das von sieben Gemeinden gegründete "Regionalwerk Bodensee", das ab 1. Januar 2009 seine potenziellen Kunden mit Energie aus überwiegend regenerativen Quellen versorgen will, aufzeigen.
Keywords: Versorgung; Energie; Energiepolitik; Energieeinsparung; Alternativenergie; Kraft-Wärme-Kopplung; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Dezentralisation; Stadtwerk; Energieeffizienz; Energieberatung; Erneuerbare Energie; Rekommunalisierung; Klimaschutz