Gemeinsamer Einsatz der Meßschiffe auf dem Rhein von Iffezheim bis Bimmen 1990/1992. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In den Jahren 1990 und 1992 wurde im Rahmen zweier Fahrten mit zwei Meßschiffen der Rhein von Iffezheim bis Bimmen detailliert untersucht. Die Arbeiten wurden von der ad-hoc-Arbeitsgruppe "Koordinierter Einsatz der Meßschiffe auf dem Rhein" der Deutschen Kommission zur Reinhaltung des Rheins begleitet. Im Rahmen der fließzeit-synchronisierten Probennahme in Fließrichtung wurden an insgesamt 12 Querprofilen Messungen durchgeführt. Zusätzlich erfolgte die Probentnahme an allen Rheinmeßstationen, den Nebenflüssen und den wichtigsten Einleitern. So war eine auf Stimmigkeit überprüfbare Ermittlung der Konzentrationen und eine detaillierte Frachtbilanzierung möglich. Untersucht wurden neben den "klassischen" Kenngrößen auch organische Spurenstoffe. Ferner wurde das gentoxische Potential im Rheinwasser untersucht. So ist es gelungen, durch die jeweils nur einwöchigen Meßfahrten, die eigentlich nur eine Momentaufnahme des Gewässerzustandes liefern, Zunahmen der Belastung zu lokalisieren sowie im zeitlichen Verlauf positive Entwicklungen festzustellen zu können. goj/difu
Keywords: Fluss; Gewässerverunreinigung; Messmethode; Gewässerreinhaltung; Schadstoff; Naturschutz; Umweltschutz; Messschiff