Kommunales Einzelhandelskonzept der Stadt Solingen. - Lorenzen, Andrée; Kruse, Stefan (My University, 2014)
Die Untersuchung will Strategien zur Einzelhandels- und letztlich auch zur Stadtentwicklung in der Stadt Solingen unter Berücksichtigung sowohl der rechtlichen, demographischen und städtebaulichen Rahmenbedingungen als auch der betrieblichen Anforderungen aufzeigen. Dabei sollen die städtebaulichen Zielvorstellungen der Stadt Solingen wie die Sicherung und Stärkung der zentralen Versorgungsbereiche oder auch die Sicherung und Weiterentwicklung einer ausreichenden Grundversorgungssituation mit einem funktionierenden Nahversorgungsnetz Bestandteil einer nachhaltigen Einzelhandelspolitik der Stadt Solingen sein. Das Konzept dient dabei sowohl als fundierte Bewertungsgrundlage für aktuelle sowie zukünftige Planvorhaben als auch dem Aufzeigen möglicher Entwicklungsperspektiven und erforderlicher (insbesondere baurechtlicher) Handlungsnotwendigkeiten. Stadtverwaltung und Politik soll es mit Hilfe eines konsensfähigen Einzelhandelskonzeptes erleichtert werden, stadtentwicklungspolitische Grundsatzentscheidungen zu treffen sowie frühzeitig mögliche Auswirkungen einzelner Standortentscheidungen auf die Versorgungsstrukturen in der Stadt Solingen einschätzen zu können.
Keywords: Einzelhandel; Stadtentwicklungsplanung; Versorgungsbereich; Versorgungssicherheit; Nahbereichsplanung; Standort; Standortwahl; Einzelhandelskonzept; Einzelhandelsstruktur; Einzelhandelsentwicklung