Qualität durch Dialog. Bausteine kommunaler Qualitäts- und Wirksamkeitsdialoge. - Deinet, Ulrich; Szlapka, Marco; Witte, Wolfgang (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
In der Entwicklung kommunaler Qualitäts- und Wirksamkeitsdialoge für die Kinder- und Jugendarbeit geht es darum, Prozesse auf Einrichtungs-, Träger-, kommunaler- und politischer Ebene in Gang zu bringen und sowohl partizipativ als auch steuerungsorientiert zu gestalten. Verantwortliche und Fachkräfte bei Jugendämtern und freien Trägern stehen also vor neuen Aufgaben, um das Feld besser zu orientieren und damit auch zu legitimieren. Das Buch stellt zentrale Bausteine vor: Erfahrungen mit dem Wirksamkeitsdialog in NRW, mehrere Modelle des Berichtswesens und das Instrument eines gemeinsamen Qualitätshandbuches aller Jugendfreizeitstätten in Berlin. difu
Keywords: Sozialwesen; Kommunalpolitik; Jugendhilfe; Kinderarbeit; Jugendarbeit; Jugendamt; Freier Träger; Berichtswesen; Qualität