Chancen und Herausforderungen der Integration in ländlichen Räumen. - Engelke, Hans-Georg (Kohlhammer, 2017)
Viele ländliche Räume stehen vor besonderen Herausforderungen hinsichtlich der demographischen Entwicklung (Abwanderung und Älterwerden der Bevölkerung) und den damit verbundenen Auswirkungen auf die notwendigen Angebote der Daseinsvorsorge, der Infrastruktur sowie der Erreichbarkeit. Gegenüber den großen Städten weisen ländliche Räume aber auch Charakteristika auf, die eine erfolgreiche Integration von Zugewanderten begünstigen. Es gibt beispielsweise viel eher freie Kapazitäten auf dem Wohnungsmarkt. Zudem werden aus vielen ländlichen Räumen freie Ausbildungsplätze und ein Mangel an Fachkräften gemeldet. Darüber hinaus kommt es in ländlichen Räumen seltener zu einer Segregation und der Entstehung von Parallelgesellschaften. Eine erfolgreiche Integration von Zugewanderten in ländlichen Räumen stellt im Kontext von Landflucht und Fachkräftemangel eine große Chance dar. Sie stellt aber auch gleichzeitig alle mit der Integration befassten Akteure vor große Herausforderungen. Das Potenzial der ländlichen Räume haben Bund, Länder und Kommunen erkannt und konkrete Schritte eingeleitet, um die Herausforderungen gemeinsam zu meistern.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Unterkunft; Verteilung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Infrastrukturausstattung; Wohnungsmarkt; Arbeitsmarkt; Bevölkerungspolitik; Ausländerpolitik; Demographischer Wandel; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung