Ländliche Nahrung im Strukturwandel des 20. Jahrhunderts. Untersuchungen im Westeifeler Reliktgebiet am Beispiel der Gemeinde Wolsfeld. - Herrig, Gertrud (My University, 1974)
Die vorliegende Arbeit als erste Untersuchung über das Nahrungswesen einer dörflichen Gemeinde bemüht sich, einen bisher nicht zu den bevorzugten Themen volkskundlicher Forschung gehörenden Lebensbereich zu erhellen und gleichzeitig einen Beitrag zur Kenntnis der Mechanismen kulturellen Wandels zu liefern.Als Ergebnisse werden hervorgehoben 1) Wie viele Bereiche des ländlichen Lebens hat auch die Kost seit 1900 einen grundlegenden Wandel erfahren.Entsprechend der wirtschaftlichen Entwicklung erfolgten die starksten Änderungen nach 1955. 2) Die Kost als Forschungsobjekt erlaubt wichtige Aufschlüsse über soziale Gruppierungen, zwischenmenschliche Beziehungen und persönliche Verhaltensweisen; in der Kost werden strukturelle Veränderungen des gesamten Lebensrythmus unmittelbar sichtbar. 3) Der Reliktcharakter der Westeifel tritt auch in nahrungskundlicher Hinsicht zutage; wie bei brauchtümlichen Erscheinungen sind westliche Einflüsse erkennbar.
Keywords: Ernährung; Nahrung; Volkskunde; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Kultur; Geschichte