Der Umweltnutzen von ZFarming. Potenzial produktiv genutzter Dächer und Fassaden für Gebäudeklima, Stadtklima und Klimaschutz. - Dierich, Axel; Specht, Kathrin; Thomaier, Susanne (Trialog Publishers, 2017)
Während urbane Gärten am Boden einer starken Flächenkonkurrenz ausgesetzt sind, bieten vakante Flachdächer und Gebäudeflächen großes Potenzial für den Anbau von Nahrungsmitteln. Unterschiedliche Projekte weltweit veranschaulichen, wie Dächer, leerstehende Gebäude oder auch Außenwände und Gebäudehüllen genutzt werden können, um Gemüse und Obst zu produzieren. All diese Konzepte lassen sich unter dem Sammelbegriff "Zero-Acreage Farming" (kurz "ZFarming") zusammenfassen. Der folgende Artikel beschreibt das direkte und indirekte stadtklimatische Potenzial sowie weitere ökologische Symbiosen von ZFarming-Projekten.
Keywords: Freiraumplanung; Umweltschutz; Grünfläche; Dachbegrünung; Dachgarten; Flachdach; Gemeinschaftsnutzung; Gewächshaus; Gartenbau; Stadtklima; Regenwassermanagement; Klimawandel; Gründach; Urban Gardening; Potenzialanalyse