Verspricht der "kooperative Staat" mehr Nachhaltigkeit? Untersuchung am Beispiel Umweltschutz. - Schmidt, Guido (My University, 2003)
Am Beispiel des Rechts- und Politikfeldes Umweltschutz wird untersucht, ob der Staat durch Kooperation nachhaltiger wird. Zunächst werden die beiden Prinzipien der Kooperation und der Nachhaltigkeit getrennt betrachtet. Dabei werden einzelne Felder und Kategorien von Kooperation im Umweltschutz angeführt, Kooperation als Rechtsprinzip wie als gesamtpolitisches Prinzip charakterisiert, der Begriff der Nachhaltigkeit in seiner Entstehung nachgezeichnet und einzelne Elemente der Nachhaltigkeit benannt und zusammengeführt. Um mehr Nachhaltigkeit durch Kooperation zu erzielen, werden notwendige Änderungen in den Grundvoraussetzungen der verschiedenen staatlichen und gesamtgesellschaftlichen Bereiche der Gesetzgebung, Regierung, Medien, Wirtschaft, Bürger benannt. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Recht; Staat; Umweltpolitik; Kooperation; Nachhaltigkeit