Grundsätze denkmalpflegerischer Praxis. Umgang mit Baudenkmalen, Nachbildungen verlorener Baudenkmale, Neubauten in der Umgebung von Baudenkmalen. Vortrag anlässl. einer Fortbildungsveranstaltung der AK Niedersachsen am 8.3.85 in Braunschweig. - Roseneck, Reinhard (My University, 1986)
Es gibt verschiedene Möglichkeiten mit einem Baudenkmal umzugehen, von denen nur die wesentlichen erläutert werden. Einem Baudenkmal am angemessensten ist die kontinuierliche Pflege und, wenn nötig, die Instandsetzung der Originalsubstanz bei kleineren Schäden. Das hohe Alter vieler sorgsam gepflegter Baudenkmale zeigt die Richtigkeit dieses Verfahrens. Gegenwärtig muss sich die Denkmalpflege einer anderen Spielart "moderner Architektur" erwehren, der Kulissenarchitektur. (jk)
Keywords: Denkmalpflege; Baudenkmal; Kultur; Geschichte; Praxis; Rekonstruktion; Architekturentwicklung; Kritik; Altstadt; Architekturauffassung; Historische Anlage; Bausubstanz; Grundsatz; Kulissenarchitektur; Problematik; Städtebauliche Einordnung; Stadterneuerung; Denkmalschutz