Dezentrale Innovationspolitik. Entwurf einer anreizgerechten Reform am Beispiel Nordrhein-Westfalen. - Tidelski, Olaf (Lang, 2002)
Dezentrale Innovationspolitik hat Hochkonjunktur: Mit zahlreichen Fördereinrichtungen konkurrieren Städte und Gemeinden um wachstumsträchtige Start-ups. Doch obwohl sich das Politikfeld immer weiter ausdehnt, mangelt es an einer systematischen Analyse. Vor diesem Hintergrund entwickelt der Autor erstmals einen ökonomischen Referenzmaßstab dezentraler Innovationspolitik. Er betrachtet die Förderpraxis in Nordrhein-Westfalen. Sein Augenmerk richtet sich nicht nur auf die Leistungsfähigkeit der Technologie- und Gründerzentren, Transfer- und Beratungsstellen sowie regionalen Beteiligungsgesellschaften. Auch der institutionelle Rahmen steht auf dem Prüfstand. Vorschläge für eine kunden- und kostenorientierte Reform dezentraler Innovationspolitik runden das Buch ab. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswissenschaft; Innovation; Institution; Dezentralisation; Innovationspolitik; Reform