Modernisierung der Signalsteuerung. Bremer Erfahrung mit einer weiterentwickelten LSA-Steuerung. - Plöger, Bernhard; Dierking, Martin; Kothe, Günther (Alba, 2005)
Unter Ausnutzung moderner Signalsteuerungs- und Übertragungstechnik wurden zwischen 1998 und 2004 in Bremen die baulichen Voraussetzungen dafür geschaffen, die Verlustzeiten der Straßenbahnen an 80 LSA auf ein Minimum zu reduzieren. Die Freigabezeiten der Straßenbahnen werden nur noch bei Bedarf geschaltet. Bei der Straßenbahnansteuerung wurde darauf geachtet, dass koordinierte Strecken (Grüne Wellen) für den Individualverkehr nicht unnötig unterbrochen werden. Durch den Einsatz der Vorsignalsteuerung wurde ein homogener Fahrablauf erreicht. Hierdurch konnten Verlustzeiten an den Lichtsignalanlagen vermieden werden. Die Zielsetzung, die Verlustzeiten im Straßenbahnbetrieb zu minimieren, konnte durch die enge Kooperation der Mitarbeiter innerhalb des Verkehrsbetriebs als auch des Tiefbauamtes der Stadt Bremen und der ausführenden Signalbaufirma erreicht werden. difu

A delegation of the hanseatic city Bremen decided to improve the influence of streetcars on traffic light systems in 1998. Using modern signal-control and transmission technique during 1998 and 2004, dead times of streetcars at 80 traffic light systems were reduced to a minimum. With the help of this project, release times of streetcars were switched only if necessary. Remaining release times were made availabel for other road users. During the installation of the streetcar control system it was made a certain that for individual traffic coordinaded distances are not unnecessary interupted. The use of a pilot signal control system contributes to homogenous travels. Thus dead times at the traffic light sys-tems were reduced by a slow starting of streetcars. Close tuning in between control engi-neering, transport company and the city led to reduction of dead times in the streetcar controling. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrstechnik; Anlagentechnik; Straßenbahn; Verkehrsablauf; Modernisierungsprogramm; Lichtsignalanlage; Fahrzeit; Lichtsignalsteuerung; Bevorrechtigung; Verkehrsbeschleunigung