Die Rationalität verkehrspolitischer Zielsetzungen. - Schloesser, Hans-Juergen (My University, 1980)
Die Zielfunktionen und die System-Umwelt-Beziehungen des Verkehrssystems werden zum einen systematisiert in Hinblick auf die verkehrspolitischen Ziele (ordnungspolitisch und strukturpolitisch) zum anderen die Beeinflussung einzelner gesellschaftlicher Subsysteme durch das Verkehrssystem, sowie der Beitrag des Verkehrswesens zur Erreichung gesellschaftspolitischer Ziele dargelegt. Das Zielbündel der Verkehrspolitik für die BRD setzt sich zusammen aus der volkswirtschaftlich sinnvollen Aufgabenverteilung der Verkehrsträger, der Förderung des Gemeinwohls, sowie deren Verhältnis zueinander. Des weiteren behandelt die Untersuchung die verkehrspolitischen Zielvorgaben im Rahmen der europäischen Integration. Diskutiert werden die Konsequenzen für eine bestimmbare Verkehrspolitik. kf/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Ordnungspolitik; Strukturpolitik; Verkehr