Veränderung. Der Wandel als Konstante unserer Zeit. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2017)
Getrieben durch technologischen Fortschritt sehen wir uns mit weitreichenden Veränderungsprozessen konfrontiert, die sich auf das alltägliche Leben, die Arbeits- und Wirtschaftswelt als auch auf gesellschaftliche Rahmenbedingungen auswirken. Digitalisierung und neue Technologien eröffnen Spielräume in der Gestaltung des Wirtschafts- und Arbeitslebens und ermöglichen neue Formen der Unternehmensfinanzierung. Anforderungen der Post-Wachstums-Ökonomie lassen ökologisch und sozial nachhaltig Wirtschafts- und Gesellschaftskonzepte entstehen, während in einer globalisierten Welt vermehrt das Potenzial von Regionen und überregionaler Zusammenarbeit in den Fokus rückt.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Informationstechnologie; Strukturwandel; Kooperation; Sozioökonomie; Digitalisierung