Kohlenstoff als Ressource. Mechanisch-biologische Abfallaufbereitung (MBA) mit dem Ziel der sofortigen oder späteren thermischen Nutzung. Tl. 1. - Wiemer, Klaus; Frohne, Rainer; Täuber, Uli; Kern, Michael (My University, 1995)
Es herrscht heute weitgehend Eingikeit darüber, daß es zur Bewahrung unseres gegenwärtigen Klimas zwingend notwendig ist, die Emission von Kohlendioxid weltweit einschneidend zu vermindern. Eine Chance dazu besteht in der Verminderung der Verbrennung fossiler Brennstoffe, aber auch in der Verminderung von Rottevorgängen, bei denen der abgebaute Kohlenstoff nicht zur Energieerzeugung genutzt wird. Es wird vorgeschlagen, Abfälle durch Wasserentzug zunächst biologisch zu stabilisieren und dann bei Bedarf thermisch zu nutzen. Das CO2-Einsparungspotential ist überraschend hoch.
Keywords: Energie; Abfall; Ressourcen; Kohlendioxid; Klima; Schadstoff; Verbrennung; Bilanz; Wertstoff; Treibhauseffekt; Oberflächenabdichtung