Markt- und Standortgutachten zur Entwicklung der Einkaufsfunktion in der Stadt Gaggenau. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Zur Zeit bestehen mehrere Bauvorhaben für Einzelhandelsgroßbetriebe auf peripher gelegenen Standorten der Stadt Gaggenau. Zugunsten eines innerstädtischen Einkaufszentrums sollen solche Ansiedlungen jedoch möglichst verhindert werden. Auf objektiver, wissenschaftlicher Basis sollte daher geklärt werden, wie sich unter wirtschaftlichen städtebaulichen Rahmenbedingungen das Marktpotential bis 1990 entwickeln wird, durch welche Maßnahmen dieses Potential ausgeschöpft und Kaufkraftabfluß vermindert werden kann und wie sich die bestehenden und auf neuen Standorten entstehenden Märkte auf Innenstadt und periphere Nahversorgung auswirken. Die Lösung dieser Aufgabe basiert auf einer totalen Bestandsaufnahme aller Ladengeschäfte im Gemeindegebiet, der Befragung von 30 Geschäftsinhabern und 200 Verbrauchern, einer ökometrischen Marktgebietsabgrenzung sowie der Bemessung der Potentiale mittels sekundärstatistischer Daten. Die Ergebnisse des Gutachtens wurden von April bis September 1985 erarbeitet. geh/difu
Keywords: Einzelhandel; Bestandsaufnahme; Befragung; Marktpotenzial; Kaufkraft; Innenstadt; Einkaufszentrum; Einzelhandelsentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Handel