Bericht zur Tragfähigkeit der öffentlichen Finanzen. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Bericht zeigt angesichts der bevorstehenden Veränderungen weiteren politischen Handlungsbedarf zur Sicherung der langfristigen Tragfähigkeit der öffentlichen Finanzen auf. Der Bericht macht zugleich aber auch deutlich, dass durch eine gezielte Zusammenarbeit aller Politikbereiche die Herausforderungen des demographischen Wandels bewältigt werden können. Die Ergebnisse dokumentieren, dass mit den durchgeführten Reformen, vor allem Maßnahmen bei der Renten- und Krankenversicherung, schon Fortschritte gemacht wurden. Kapitel I beschreibt den in Deutschland zu erwartenden demographischen Wandel. Danach wird sich der Altenquotient, d. h. die Relation der Bevölkerung im Rentenalter ab 65 Jahren zur Bevölkerung im Erwerbsalter zwischen 20 und 64 Jahren, bis zum Jahr 2050 in etwa verdoppeln. In Kapitel II werden die wichtigsten Ergebnisse der ifo-Studie dargestellt. Dabei wird eine Methodik verwendet, die während der letzten 10 Jahre in zahlreichen Arbeiten der OECD vorgestellt und in jüngerer Zeit vom wirtschaftspolitischen Ausschuss der EU für den Einsatz auf Gemeinschaftsebene fortentwickelt wurde. In den Modellrechnungen werden einzelne Kategorien öffentlicher Ausgaben auf Basis konkreter Annahmen über die demographische Entwicklung bis 2050 fortgeschrieben. sg/difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Sicherung; Sozialpolitik; Finanzierung; Daseinsvorsorge; Öffentliche Finanzen; Demographischer Wandel; Reformpolitik; Sozialsystem; Handlungsbedarf