Akteursanalysen im Quartier. - Krauthoff, Silvana; Krimphoff, Jan (Rohn, 2018)
Die akteursorientierte Quartiersentwicklung ist ein wesentliches Thema in der aktuellen wissenschaftlichen Forschungslandschaft. Bei der Auseinandersetzung mit dem Thema Akteure im Quartier wird deutlich, dass es eine große Anzahl im Quartier handelnder Akteure gibt und dass die Interessen dieser sehr differenziert sein können. Im Rahmen der Implementierung von Handlungskonzepten ist daher eine vorzeitige Analyse der im Quartier interagierenden Akteursgruppen unverzichtbar, um die Adressaten und insbesondere die Schlüsselakteure der Handlungskonzepte zu ermitteln. Um die Interessen der Akteure und deren Beziehungen zueinander visuell darzustellen, eignen sich Akteursanalysen. Dieser Beitrag zeigt auf, wie durch Akteursanalysen ein Überblick über die Akteure im Quartier gewonnen werden kann und wie die unterschiedlichen Interessen dieser herausgestellt sowie Beziehungsmuster zwischen den einzelnen Akteuren aufgezeigt werden können.
Keywords: Quartiersentwicklung; Stadtplanung; Quartier; Akteur; Analyse; Netzwerk; Handlungskonzept; Interessengruppe; Planungsprozess