Arbeitslosigkeit, Sozialhilfeausgaben und kommunales Investitionsverhalten. - Hotz, Dieter (My University, 1987)
Regionale Vergleiche der Ausgaben für laufende Hilfen zum Lebensunterhalt außerhalb von Einrichtungen mit den Dauerarbeitslosenquoten einerseits und den kommunalen Bauinvestitionen andererseits in den Jahren 1980 und 1985 zeigen statistisch signifikante Zusammenhänge, die zwischen 1980 und 1985 zunahmen. Insbesondere altindustrialisierte Regionen sind von der Problemkette "sehr hohe Dauerarbeitslosigkeit - sehr hohe Sozialhilfeausgaben - sehr niedrige Bauinvestitionen" betroffen. In Kernstädten führen neben der Dauerarbeitslosigkeit weitere Faktoren zu hohen Sozialhilfeausgaben und niedrigen Bauinvestitionen. Insgesamt zeigt sich ein Süd-Nord-Kontrast mit hoher Dauerarbeitslosigkeit, hohen Sozialhilfeausgaben und niedrigen Bauinvestitionen im Norden und niedriger Dauerarbeitslosigkeit, niedrigen Sozialhilfeausgaben und hohen Bauinvestitionen im Süden der Bundesrepublik. Verschiedene Lösungsmöglichkeiten der genannten Problematik sind denkbar. - (n.Verf.)
Keywords: Sozialhilfe; Arbeitslose; Regional; Gemeindeausgaben; Öffentliche Investition; Regionale Disparität; Bauinvestition; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur