Express coach services in the three years following the 1980 transport act. (Expreß-Reisebusdienste in den drei Jahren nach dem Verkehrsgesetz von 1980.) - Barton, A. J.; Everest, J. T. (My University, 1984)
Das britische Verkehrsgesetz (Transport act) von 1980 enthält wesentlich veränderte Bestimmungen für den Lizenzerwerb für Expreß-Reisebusse. Zu den Auswirkungen der veränderten gesetzlichen Grundlage auf das Expreßbusangebot dokumentiert das Heft die Ergebnisse einer dreijährigen Beobachtung. Festgestellt wurde eine 20-ige Steigerung des ganzjährigen Dienstleistungsangebots im Expreßbusbereich. Der verstärkte Wettbewerb - eine Wirkung des Gesetzes - hat zu einem Rückgang der Fahrpreise bei den privaten Gesellschaften geführt, was auch die nationale Busgesellschaft zu Preisreduktionen veranlaßte. Die Konkurrenz mit der Bahn wurde intensiviert, doch liegen deren Preise im wesentlichen höher. sch/difu
Keywords: Bus; Reisebus; Verkehrsraum; Verkehrsangebot; Eisenbahn; Verkehrsplanung; Straßenverkehr; Fernverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehr; Personenverkehr