Ausländerrecht. AufenthG, AsylG (AsylVfG) GG, FreizügG/EU, StAG. EU-Abkommen, Assoziationsrecht. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2016)
Das Asylverfahrensbeschleunigungsgesetz (AsylVfBeschlG) ist in einem beispiellosen Verfahren beschlossene Sache. Die Änderungen durchziehen wichtige Bereiche des Ausländerrechts. Parallel kommt das Gesetzgebungsverfahren zum Gesetz zur Verbesserung der Unterbringung, Versorgung und Betreuung ausländischer Kinder und Jugendlicher-E (UMÄndG 2015) zum Abschluss. Politisch hoch umstritten, führen die Beschlüsse zu umfassenden Änderungen im gesamten Ausländerrecht. Die Neuauflage bietet ein Zusammenspiel mit den Kommentierungen zu allen zuvor verabschiedeten Reformgesetzen, insbesondere dem Neubestimmungsgesetz (NeuBestG 2015). Ein ausgewiesener Schwerpunkt liegt dabei, neben den Reformen, auf der Rechtsprechung des EuGH zum Unions- und Assoziationsrecht und des BGH zur Abschiebungshaft.
Keywords: Gesetzgebung; Ausländer; Recht; Aufenthalt; Erwerbstätigkeit; Verfassungsrecht; Ausländerrecht; Flüchtling; Asylant; Bleiberecht; Duldung; Abschiebung; Staatsangehörigkeit; Aufenthaltsrecht; Asylverfahren; Freizügigkeit; Kommentar