Zur Theorie der Siedlungsgrößenverteilungen. Ein kritischer Überblick. - Karsch, Christian (My University, 1977)
Der Autor gibt eine Einführung in die Problemstellung der Siedlungsgrößenverteilungen, skizziert die wichtigsten linksschiefen statistischen Verteilungsmodelle, die den Zusammenhang zwischen Einwohnerzahl und Anzahl der Siedlungen beschreiben, erläutert stochastische, hierarchische und Disparitätmodelle als raum-zeitliche Erklärungsansätze dieser Verteilungen und weist abschließend auf einfache Abweichungen zu diesen Hypothesen hin. lt/difu
Keywords: Siedlungsgröße; Verteilungsmodell; Ausbreitung; Siedlungsgeographie; Theorie; Methode