Was könnte Urbanität heute heissen? - Siebel, Walter (Wohnbund, 2011)
Die Stadt ist vielfältig, konflikthaft, ambivalent und widersprüchlich, das wohl komplexeste Artefakt, das die Menschheit geschaffen hat. Die moderne Stadt ist ein Ort der Differenz - von Milieus, Lebensstilen, Berufen, aber auch von dei schreienden Ungerechtigkeiten. Nirgends wird die Diskrepanz von Armut und Reichtum auf so provozierende Weise alltäglich erfahrbar wie im Nebeneinander von Armutsquartieren und den Vierteln der Reichen. Stadt ist aber immer auch Ort einer besonderen, eben urbanen Kultur. Wie kann man diese kulturelle Qualität der Stadt, ihre Urbanität beschreiben?
Keywords: Stadtstruktur; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Stadtkultur; Urbanität; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Sozialökologie; Stadtgesellschaft; Lebensstil; Milieu