INTERREG und Investitionen - ein Gegensatz? INTERREG and investment - a contradiction? - Nagel, Almut; Ernst, Sabine (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
INTERREG ist das europäische Förderinstrument, das der Umsetzung der im EUREK vereinbarten politischen Ziele dienen soll. Neben der Entwicklung gemeinsamer grenzüberschreitender Raumentwicklungsstrategien, die meist investitionsvorbereitend sind, bietet INTERREG die Möglichkeit, Investitionen im Sinne kleiner Infrastrukturmaßnahmen innerhalb eines transnationalen Rahmens zu fördern. Aus den Erfahrungen der täglichen Praxis von INTERREG IIC und IIIB werden im Beitrag die wichtigsten Rahmenbedingungen für Investitionen und mögliche Implikationen am Beispiel von Hochwasserschutzprojekten aufgezeigt und wird beschrieben, wie INTERREG-Programme zur Finanzierung von Investitionen genutzt werden können. Als Fazit ergibt sich daraus: Investitionen in kleinere Infrastrukturmaßnahmen und eine Förderung durch INTERREG schließen sich nicht grundsätzlich aus, wenngleich die gesamte Umsetzung von der Antragstellung bis zum Projektabschluss meist mit einem hohen zusätzlichen Aufwand und zum Teil großen organisatorischen Herausforderungen im Vergleich zu nationaler Förderung behaftet ist. Da in der zukünftigen Förderperiode nach 2006 verstärkt Investitionen gefördert werden sollen, ist es sinnvoll, bei der anstehenden Vorbereitung der kommenden Programme Vereinfachungen der Abläufe und der Regeln für alle Projektarten einzubringen, insbesondere für investive Maßnahmen. Unverzichtbar dafür sind klare Begriffsdefinitionen in der Strukturfondsverordnung und in den Programmtexten der Mitgliedstaaten sowie Kriterien und Indikatoren zur Prüfung bei der Antragsstellung, die auch das Monitoring und die Abschlussbewertung erleichtern. difu

INTERREG is the European support instrument which is to serve the realization of the political objectives a greed upon in the European Spatial Development Perspective (ESDP). In addition to, the development of common trans-national spatial development strategies that mostly prepare investments, INTERREG offers the possibility to support investments in the sense of small infrastructure measures within a trans-national framework. Based on the experience with the everyday practice of INTERREG IIC and IIIB this article indicates the most important conditions for investments and possible implications taking flood protection projects as examples, and it describes how the INTERREG-programmes can be used to finance investment. This leads to the following conclusion: investments in smaller infrastructure measures and the support by INTERREG do not principally preclude each other, although the entire realization from the filing of the application to the completion of the project usually involves a great additional effort and partly great organizational challenges in comparison with national support. Since investments are to be promoted more strongly in the future support period after 2006, it is sensible to introduce simplifications of the processes and rules for all types of projects at an early stage in the impending preparation of the coming programmes, particularly for investment measures. Clear definitions of central terms of the Structural Fund Regulation and in the programme texts of the member states as well as suitable criteria and indicators for the examination during application are indispensable. They also facilitate the monitoring and the final evaluation. difu
Keywords: Raumordnung; Investition; Raumentwicklung; Kooperation; Förderungsprogramm; Strukturpolitik; Strategie; Internationale Zusammenarbeit; Gemeinschaftsinitiative; Mitgliedstaat; Projekt; Programm; Infrastrukturinvestition; Monitoring