Stadt und Region in Zeiten der Globalisierung und Digitalisierung. - Läpple, Dieter (Deutsches Institut für Urbanistik, 2001)
Die Globalisierung der Ökonomie und die Verfügbarkeit der Internet-Technologie haben tief greifende Auswirkungen auf das Denken über die Zukunft von Städten und Regionen. Die Rede ist vom "Ende der Geographie", von der ortlosen "digitalen Stadt", aber auch von einer "Renaissance regionaler Ökonomien" und einer "neuen Logik der Agglomeration". Einer relativ kritischen Einschätzung der Zukunft der Stadt steht - bei nicht wenigen Autorinnen und Autoren - eine meist positive Beurteilung der Perspektiven von Regionen gegenüber. Eine kritische Bewertung der Diskussion zeigt, dass die unterschiedliche Beurteilung von Städten und Regionen primär das Resultat einer selektiven, normativ überformten Sichtweise ist. Es erscheint dringend geboten, die bisherige Trennung von Stadt- und Regionalforschung zu überwinden und den Stadtregionen wissenschaftlich und politisch die Bedeutung zukommen zu lassen, die ihrer Rolle in der gegenwärtigen Entwicklungsphase von Globalisierung und Digitalisierung entspricht. difu
Keywords: Stadt; Region; Stadtforschung; Regionalwissenschaft; Stadtregion; Zukunft; Regionalentwicklung; Kommunikationsmedien; Globalisierung; Digitalisierung