UIA Congress Cairo 1985. IBA Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In seinem anläßlich des UIA-Kongresses 1985 in Kairo gehaltenen Vortrags in englischer Sprache geht J.P. Kleihues, der für den Stadtneubau verantwortliche Leiter der Inernationale Bauausstellung (IBA) auf die Zielsetzung der IBA und den Stand der Arbeiten ein. Die Schwerpunkte seiner Ausführungen legt er dabei auf eine Darlegung der Bedingungen der Arbeit der IBA, die Berliner Architektur und Stadtstruktur, die Aufgaben einer kritischen Rekonstruktion der zerstörten Stadt. Er unterscheidet die drei Ebenen der Stadt: Stadtstruktur, Stadtgestalt und das Bild der Stadt, das durch eine Architektur bestimmt wird, die selbst im Spannungsfeld von Individualismus und Konvention lebt. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Zielanalyse; Neubau; Erhaltende Erneuerung; Architektur; Stadtstruktur; Rekonstruktion; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung