Auswirkungen von Einzelhandelsgroßprojekten auf den ortsansässigen Einzelhandel. - Paul, Patricia (My University, 1986)
Die Untersuchung der Auswirkungen von Einzelhandelsgroßprojekten - Verbrauchermärkten u. ä. - auf den eingessenen mittelständischen Einzelhandel wird an zwei konkreten Beispielen durchgeführt. Mit den oberfränkischen Gemeinden Coburg und Bad Berneck wurden ein mögliches Oberzentrum und ein Unterzentrum ausgesucht. So kann die Frage beantwortet werden, ob und ggf. wie sich die Wirkungen in Orten unterschiedlicher Zentrenhierarchie unterscheiden. Weitere Untersuchungsziele liegen in der Ermittlung branchenspezifischer Auswirkungen und der Reaktion des betroffenen Einzelhandels in den Bereichen Produktgestaltung, Sortimentspolitik, Werbung und Kooperation. Ebenso wird erörtert, wie durch kommunale Maßnahmen eine Stärkung der meist zentral gelegenen innerstädtischen Unternehmen geleistet werden kann. goj/difu
Keywords: Befragung; Einzelhandel; Großprojekt; Standortwahl; Fallstudie; Wettbewerb; Kommunalpolitik; Standort; Stadtstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Raumordnung; Handel