Denmark towards the year 2018. The spatial structuring of Denmark in the future Europe. Summary and action. The 1992 national planning report for Denmark. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Der Raumordnungsbericht "Dänemark auf dem Weg zum Jahr 2018" (Landesplanperspektive) enthält die Stellungnahme der dänischen Regierung dazu, wie Dänemark längerfristig im neuen Europa integriert werden und funktionieren soll. Mit der Landesplanperspektive will sich die Regierung auf vier Themen konzentrieren: die Städte im internationalen Zusammenhang, das übergeordnete Verkehrssystem, die ländlichen Gebiete und den Tourismus. Diese Wahl wurde getroffen, weil die Themen auch im EG-Zusammenhang von Belang sind. Die Perspektive konzentriert sich auf die räumlichen und funktionalen Punkte, wie beispielsweise Bauaktivitäten, Stadtumbildung, Einrichtung von Verkehrsanlagen oder die Nutzung von Ackerland für andere Zwecke als landwirtschaftliche Produktion. Ein entscheidender neuer Blickwinkel der Raumplanung ist, daß man sich strategisch auf die Integration Dänemarks im internationalen Zusammenhang konzentriert und langfristige Ziele setzt. Die Landesplanperspektive nimmt ihren Ausgangspunkt in der Geographie des Landes und geht quer durch die tradtionellen Fachbereiche. Dies kommt u.a. zum Ausdruck bei den kartographischen Darstellungen von Dänemark und Europa, die eine zentrale Rolle in der Landesplanperspektive spielen. Gleichzeitig ist die Perspektive handlungsorientiert. Neben Analysen und langfristigen Zielen enthält sie Aktionspläne, die kurzfristig dazu beitragen können, die Entwicklung in Richtung der vorgegebenen Ziele zu steuern. - Mehlbye
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Verkehrsplanung; Umweltschutz; Fremdenverkehr; Szenario; Raumplanungspolitik; Raumplanungsziel; Raumplanungsbericht; Kulturlandschaft; Küste; EU