Entrepreneurial Spirit in Cities and Regions. - (:unkn) unknown (Hagbarth, 2005)
Ein Beitrag liefert eine Darstellung dreier Regionen (Lille, Ruhr, Liverpool-Merseyside), die ausgetretene Pfade verlassen mussten und neue Wege für die regioale Wirtschaftsentwicklung eingeschlagen haben. Ein empirischer sowie zwei eher theoretische wirtschaftswissenschaftliche Beiträge fragen nach den Bedingungen regionalen Wirtschaftswachstums. Für eine größere Öffnung zur Welt plädieren Beiträge über die europäischen Universitäten und ihre Absolventen (vor allem, wenn man die Situation mit der amerikanischer Universitäten vergleicht) wie über Neugründungen in der Wissensökonomie. Weitere Aspekte eines notwendigen Unternehmergeistes beleuchten die Beiträge über die erfolgreiches Stadt- und Standortmarketing, die Existenzgründungen von Frauen, die Rolle eines weltoffenen kulturellen Klimas in der Stadt, integrierte Nahverkehrskonzepte. oc/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Region; Stadtentwicklung; Innovation; Regionalwirtschaft; Gründung; Unternehmen; Existenzgründung