Analyse von Verkehrsverhalten im Haushaltskontext. - Mentz, Hans-Joachim (My University, 1984)
Da die Bedeutung der menschlichen Aktivität im städtischen Personenverkehr immer mehr anerkannt wird, fragt die vorliegende Untersuchung nach dem Zusammenhang der Bedingungen menschlicher Aktivität zwischen Raum und Zeit. Dabei ist es das Ziel des Autors, zu einer umfassenden und systematisch abgeleiteten Erklärung und Prognose von Ortsveränderungen zu gelangen. Um ein in der Verkehrsplanungspraxis verwendungsfähiges Modell zu erarbeiten, das empfindlich auf neue Einflüsse reagiert, wird hier analysiert, wer die Urheber sind, die verändernde Einflüsse in den städtischen Verkehr verursachen. Als wesentliche Verursacher werden Personen in privaten Haushalten angesehen. Die Analyse stützt sich auf eine Befragung von mehr als 13 000 Haushalten in München von 1977. Im Gegensatz zu den in der "Generalverkehrsplanung" üblichen Modellen wird in dieser Simulation nicht mit fiktiven Personen, sondern mit tatsächlich existierenden städtischen Einwohnern gearbeitet. Es soll die Relevanz unterschiedlicher Einflußgrößen auf die Verkehrsentscheidungen nachgewiesen werden. sg/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Personenverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsverhalten; Verkehrsmodell; Simulation; Soziographie; Methode; Theorie; Verkehr; Erhebung/Analyse